Taranto, sconfitta meritata. I biancorossi ribaltano la gara nel secondo tempo

La formazione di Gautieri va ko e adesso è ultima in classifica

foto Luca Barone

Pietro Grimaldi

21 Settembre 2024 - 23:20

Tempo di lettura: 5 minuti

PRE PARTITA - Quinta giornata di campionato allo “Iacovone” tra due squadre che occupano gli ultimi due posti della classifica. Reduce da un pareggio contro la ben più quotata Trapani e in occasione del ritorno del pubblico, il Taranto ha la ghiotta occasione di portarsi a casa i primi tre punti stagionali. I biancorossi, invece, sono ancora a secco di punti. Nonostante un buon avvio di stagione in Coppa Italia, la compagine di Di Donato ha perso tutte e quattro le partite di campionato, frutto di otto gol subiti e solo uno realizzato. Taranto di Gautieri in campo con il solito 4-3-3 composto da Contessa, De Santis, Shiba e Mastromonaco davanti a Del Favero. Verde, Fiorani e Varela a centrocampo, Giovinco, Zigoni e Ardizzone davanti. Ospiti invece in campo con il 3-5-2: Pane tra i pali; linea a tre composta da Sadiki, Silletti e De Santis. Mane e Poggesi sulle fasce, Rolando, Franco e Dipinto i tre che compongono la mediana centrale. Molinaro e Leonetti il duo d'attacco.

PRIMO TEMPO - Ospiti che controllano fin da subito il pallino del gioco. La prima conclusione della gara è di Rolando al 1', ma il tiro del centrocampista ex Triestina non crea problemi alla retroguardia jonica. Il centrocampista biancorosso ci riprova dopo appena cinque minuti, ma la sua conclusione dal limite viene ben respinta da Del Favero. I rossoblù sono in difficoltà e l'Altamura prova ad approfittarne con Molinaro rispettivamente al 8' e al 9'. Entrambi i tiri non centrano lo specchio della porta. Al 14' Del Favero compie un autentico miracolo sulla zuccata da posizione ravvicinata dell'ex Ceringola Leonetti. Prova a farsi avanti il Taranto al 24' con la punizione di Varela che si spegne tra le braccia di Pane. Dopo appena sei minuti gli jonici trovano la rete del vantaggio grazie a un gran destro di Shiba che non lascia scampo all'estremo difensore biancorosso. La risposta degli ospiti non si fa attendere con i pugliesi che ci provano dapprima con Molinaro e successivamente con Rolando. Il primo tempo si spegne senza particolari emozioni

SECONDO TEMPO - Nessun cambio all'intervallo per entrambe le compagini. Nel tentativo di recuperare il risultato, al 51' Di Donato decide di inserire D'Amico e Sabbatani rispettivamente al posto di Poggesi e Molinaro. I cambi danno il risultato sperato e il copione della partita rimane quello visto durante l'intera durata della prima frazione di gioco. Al 56' ci prova Franco ma il tiro del centrocampista ex Turris viene murato da un difensore rossoblù. Vedendo i suoi in difficoltà, Gautieri corre subito ai ripari mandando in campo Fabbro per Zigoni e Schirru per Varela. Al 65' l'Altamura trova la rete del pareggio grazie a un tiro sporco di Dipinto che lascia immobile l'estremo difensore Jonico. Dopo appena tre minuti viene annullata la rete di Leonetti a causa di un fallo fischiato precedentemente. Ancora due cambi per il Taranto che al 69' sostituisce Giovinco e Fiorani per Guarracino e Matera. La partita entra in una fase di stallo. Al 80' gli ospiti trovano la rete del sorpasso grazie a un gran cross di Mane che pesca D'Amico il quale, da posizione ravvicinata e a porta sguarnita, deve solo depositare la palla in rete. Nel tentativo di pareggiare i conti Gautieri sostituisce Verde mandando in campo Garau. Quest'ultimo, dopo appena cinque minuti, compie un brutto fallo ai danni di Sabbatani ed è costretto ad abbandonare il campo lasciando la sua squadra con un uomo in meno. La partita prosegue senza particolari emozioni e l'Altamura espugna lo “Iacovone” per la prima volta nella sua storia!

COMMENTO - Taranto che continua a non conquistare i primi tre punti stagionali e che ora si ritrova all'ultimo posto in classifica. Anche oggi la squadra rossoblù ha offerto due prestazioni differenti, una per tempo. Da rivedere la forma fisica. Nel complesso, la squadra di Gautieri ha lasciato il pallino del gioco agli ospiti per l'intera durata del match e che, a parte la rete di Shiba, non ha mai messo in difficoltà la retroguardia biancorossa. Per salvare la categoria serve ben altro.

Serie C/C 2024/2025 - 5a Giornata | Sab 21 Settembre 2024
TARANTO (4-3-3): 1 Del Favero; 3 Contessa, 4 De Santis, 6 Shiba, 72 Mastromonaco; 14 Verde (82' 27 Garau), 8 Fiorani (69' 21 Matera), 7 Varela (57' 18 Schirru); 32 Giovinco (69' 20 Guarracino), 11 Zigoni (57' 10 Fabbro), 38 Ardizzone. A disposizione: 94 Meli, 5 Marong, 24 Speranza, 33 Vaughn, 34 Locanto, 39 Iervolino, 99 Battimelli. Allenatore: Gautieri
TEAM ALTAMURA (3-5-2): 23 Pane; 31 De Santis, 5 Sadiki, 18 Silletti; 3 Poggesi (51' 99 D'Amico), 44 Franco (89' 8 Andreoli), 4 Dipinto, 7 Rolando, 19 Mane; 26 Leonetti (78' 30 Palermo), 11 Molinaro (51' 32 Sabbatani). A disposizione: 22 Viola, 10 Peschetola, 13 Gigliotti, 16 Grande, 37 Acampa, 78 Bumbu. Allenatore: Di Donato
Arbitro: Alfredo Iannello di Messina
Assistenti: Daljit Singh di Macerata e Roberto Meraviglia di Pistoia
Quarto Ufficiale: Mario Leone di Avezzano
Marcatori: 30' Shiba (T), 65' Dipinto (TA), 80' D'Amico (TA)
Ammoniti: 28' Mane (TA), 28' Contessa (T), 36' Leonetti (TA), 38' Fiorani (T), 83' Ardizzone (T), 92' De Santis (T)
Espulsi: 87' Garau (T)
Note: Angoli: 5-5. Recupero: 2'pt e 6'st. Stadio ''Erasmo Iacovone'' - Taranto. Partita iniziata alle ore 20.45