GAS SALES BLUENERGY PIACENZA-GIOIELLA PRISMA 3-1

I ragazzi di coach Boninfante conquistano un solo set in Emilia

foto Luca Barone

Fabrizio Giannico

20 Ottobre 2024 - 00:10

Tempo di lettura: 7 minuti

Non è bastata una buona prestazione alla Gioiella Prisma Taranto. Nella gara esterna di Piacenza, valevole per la quarta giornata di Superlega, Lanza e compagni escono sconfitti in quattro set.
Coach Boninfante schiera il suo sestetto composto da Zimmerman al palleggio, Gironi opposto, i centrali Alonso e D'Heer, gli schiacciatori Lanza e Hofer, il libero Rizzo.
Risponde coach Anastasi con la diagonale Brizard-Romanò, i centrali i centrali Galassi e Simon, gli schiacciatori Kovacevic e Mandiraci, il libero Scanferla.

1° Set: Primo punto Taranto, quattro tocchi dei padroni di casa ma Romanò nello scambio successivo mette a segno il suo attacco (1-1). Ci prova Mangeraci ma il suo attacco impatta sulla rete (2-3). Con l'ace di Mandiraci Piacenza si porta in vantaggio (4-3). Nello scambio successivo è di nuovo Romanò a metterla a terra, Piacenza a +2 (5-3). Non passa l'attacco di Gironi, Simon a muro è efficace (7-4); primo time out richiesto da coach Boninfante. Murato anche Alonso, questa volta l'artefice è Kovacevic (9-5). Con il successivo ace di Brizard Piacenza si porta a +5 (10-5). Con l'attacco vincente di Gironi Taranto ottiene punto e cambio palla (11-7). Anche Lanza è efficace con il suo attacco, Taranto accorcia (12-9). L'ace fortunoso di Hofer vale il -2 ionico (12-10). Nello scambio successivo la manda out Mandiraci, Taranto a -1 (12-11). Non sbaglia Romanò sottorete e Piacenza si riporta a +3 (18-15). Kovacevic con il suo ace consente ai padroni di casa di allungare ulteriormente (19-15). Sfrutta le mani del muro Gironi per mettere a segno il suo attacco, Taranto adesso a -2 (19-17). D'Heer con il suo muro non permette a Simon di mettere a terra il suo primo tempo, ionici a -1 (19-18) e time out richiesto da coach Anastasi. Al rientro è Mandiraci con il suo attacco ad ottenere il +2 per i padroni di casa (20-18). L'ace di Simon vale il ventunesimo punto piacentino, a chiamare il time out questa volta è Boninfante (21-18). Al rientro Hofer manda out il suo attacco, allunga Piacenza (22-18). Si fa perdonare il canadese, attacco vincente per lui e Taranto a -2 (22-20). La manda fuori Romanò, ionici a -1 (22-21). Con l'ace di Hofer Taranto ottiene il pareggio (22-22); time out richiesto da coach Anastasi. E' di nuovo Hofer a metterla a terra, Taranto in vantaggio (22-23). La diagonale di Lanza è potente e precisa, Taranto ancora in vantaggio (24-25). A ristabilire la parità nello scambio successivo ci pensa Kovacevic con il suo attacco (25-25). Mandiraci con il suo muro ferma l'attacco di Gironi, Piacenza di nuovo avanti (28-27). Ma a riportare avanti Taranto è Hofer due scambi dopo con il suo potente attacco (28-29). L'ace di Hofer mette fine al set con Taranto che festeggia (29-31).

2° Set: Partono forte gli ionici che, con due ace di Zimmerman, si portano a +3 (0-3). A siglare il primo punto piacentino è Romanò con il sui mani-fuori (1-3). Il pallonetto di Lanza è vincente e vale il sesto punto ionico (3-6). L'ace di Kovacevic permette ai padroni di casa di portarsi a -1 (6-7). Mandiraci non permette a Gironi di Passare, Piacenza sempre a -1 (7-8). E' vincente l'attacco di Hofer, Taranto si riporta a +2 (8-10). Con l'attacco vincente di Mandiraci Piacenza ristabilisce la parità (11-11). Sbaglia tutto Kovacevi, ne approfittano gli ionici per riportarsi a +2 (12-14). Nello scambio successivo l'attacco di Kovacevic impatta sulle mani di Alonso, Taranto a +3 e time out richiesto da coach Anastasi (12-15). E' di nuovo Hofer a metterla a terra, ulteriore allungo per Taranto (12-16). Nello scambio successivo Kovacevic manda out il suo attacco (12-17). E' il primo tempo di Simon a concedere a Piacenza punto e cambio palla (13-17). Il successivo ace di Brizard vale il -3 per i padroni di casa (14-17); time out richiesto da coach Boninfante. Al rientro è Mandiraci a metterla a terra, Piacenza a -2 (15-17). Ritorna a +3 Taranto con l'attacco vincente di Gironi (15-18). Ci prova Hofer ma il suo attacco termina out, Piacenza adesso a -1 (17-18). La doppia di Zimmerman vale il pareggio dei padroni di casa (19-19). Al termine di un lungo scambio la manda out Romanò, Taranto avanti (21-22). Ma solo due scambi dopo, con il primo tempo di Simon, i padroni di casa si portano in vantaggio (23-22). Nello scambio successivo è di nuovo Simon a metterla a terra, Piacenza a +2 (24-22) e time out chiesto da coach Boninfante. Al rientro Gironi non sbaglia il suo attacco ma subito dopo l'attacco di Kovacevic mette fine al set (25-23).

3° Set: Alla battuta sbagliata di Zimmerman rimedia Gironi con il suo attacco (1-1). Fase iniziale di set all'insegna dell'equilibrio con le squadre che punto a punto a punto si portano sul 5-5. Taranto si porta in vantaggio con l'attacco di Hofer (5-6). Il muro efficeca di D'Heer sull'attacco di Kovacevic porta Taranto sul +2 (5-7). Errore di Mandiraci che tocca il pallone prima di uscire dal campo, ne approfittano gli ionici (6-9). L'attacco di Lanza termina out, Piacenza accorcia (8-9). Ma l'attaccante ionico si fa perdonare nell'attacco successivo, la sua pipe è vincente (8-10). L'attacco di Romanò impatta sulle mani di Alonso, Taranto nuovamente a +3 (9-12). Il mani-fuori di Gironi vale il quindicesimo punto ionico (12-15). L'attacco di Kovacevic termina out e Taranto allunga (12-16). Simon non sbaglia il suo primo tempo, i padroni di casa dimezzano il gap (14-16). L'ace di Kovacevic porta Piacenza a -1 (15-16). Il pareggio dei padroni di casa arriva con l'ace di Simon (17-17). Gironi manda out il suo attacco, i padroni di casa si portano avanti (18-17). Nello scambio successivo ci prova Hofer ma il suo attacco viene fermato dal muro di Galassi, Piacenza a +2 (19-17) e time out richiesto da coach Boninfante. Al rientro non passa neanche l'attacco di Gironi, Galassi a muro è nuovamente efficace (20-17). Taranto ottiene punto e cambio palla con la pipe vincente di Lanza (20-18). L'errore in attacco di Mandiraci riporta Taranto a -1 (21-20); coach Anastasi costretto al time out. Si fa perdonare due scambi dopo Mandiraci, il suo attacco è vincente e Piacenza si riporta a +3 (23-20) costringendo Boninfante al time out. Non riesce la rimonta a Taranto, il set si chiude con l'ace del neoentrato Bovolenta con il punteggio di 25-21.

4° Set: Con l'errore in attacco di Hofer Piacenza si porta sul +2 (4-2). Subito dopo l'infrazione del canadese vale il +3 per i padroni di casa (5-2). Non passa la pipe di Mandiraci, D'Heer a muro è efficace (6-4). L'errore in attacco di Simon vale il momentaneo pareggio (7-7). Subito dopo l'ace di D'Heer porta gli ionici in vantaggio (7-8). A riportare avanti Piacenza ci pensa Simon con il suo primo tempo (10-9). L'ace di Simon porta Piacenza sul +2 (12-10). Anche Romanò si rende autore di un ace, Piacenza allunga (14-11). Sbaglia il suo attacco Hofer, Piacenza a +5 e time out richiesto da coach Boninfante. Piacenza nuovamente efficace a muro, il gap aumenta (16-11). Nuovo ace di Romanò, Piacenza si porta a +6 (17-11). Sbaglia la battuta Gironi, gap invariato (22-16). Ci prova Gironi ma il suo attacco impatta sulle mani di Mandiraci (23-17). L'attacco di Romanò è vincente, Piacenza si porta a +7 (24-17). Il set si chiude con l'invasione di Hofer con il punteggio di 25-18.

TABELLINO:
Gas Sales Bluenergy Piacenza – Gioiella Prisma Taranto 3-1 (29-31, 25-23, 25-21, 25-18)
Gas Sales Bluenergy Piacenza: Brizard 3, Kovacevic 18, Simon 11, Romanò 19, Mandiraci 18, Galassi 10, Basso (L), Scanferla (L), Andringa 0, Bovolenta 1. N.E. Kedzierski, Ricci, Gueye, Loreti. All. Anastasi.
Gioiella Prisma Taranto: Zimmermann 3, Hofer 16, D'Heer 10, Gironi 13, Lanza 11, Alonso 5, Luzzi (L), Held 0, Alletti 0, Rizzo (L). N.E. Santangelo, Balestra, Fevereiro, Paglialunga. All. Boninfante.
ARBITRI: Zavater, Salvati.
NOTE – durata set: 38′, 31′, 32′, 27′; tot: 128′.